И вот, спустя десять лет после этого происшествия, Жадный Крюк ехал на своем ослике, сам не зная куда.
За все эти годы он так и не смог ужиться с жителями деревни. В церковь он не ходил. И хотя священник время от времени посещал его, чтобы поговорить и пригласить на праздничные богослужения, он ни разу не сказал ему ни слова. Да и вообще в деревне он ни с кем не разговаривал. За товарами он ездил в соседнюю деревню, пока не заметил, что люди и там стали его сторониться. После этого он стал ездить в город. И неизвестно, сколько бы ещё вот так он прожил лет, если бы не один случай.
Однажды он ехал из города и сильно захотел пить. Остановившись у колодца, он наклонился, чтобы набрать воды. И тут Жадный Крюк услышал из открытых окон домика неподалеку плач ребенка и возмущенный голос его матери.
- Зачем ты взял из кладовки варенье? Я же тебе не разрешила!
- И-и-и... – на одной ноте вопил мальчишка без особого раскаяния.
- И банку разбил, и варенье разлил, и пол теперь весь грязный! Так и знай, если ты в следующий раз это сделаешь, я отдам тебя Жадному Крюку. И он тебя съест!
- Нет, нет, не отдавай!!! Прошу не отдавай!!!
В голосе мальчишки послышался такой ужас, что Жадный Крюк вздрогнул и уронил ведро обратно в колодец. Он был так этим ошеломлен, что, не напившись, поехал домой.
До самого вечера он не мог прийти в себя. Как же это так?! Им уже детей пугают! Как будто он не человек, а какое-то чудовище... Ему так стало себя жалко, что он заплакал от обиды. Никто его не любит! Почему?.. Наверное, потому что он беден. Вот если бы он был богат! Тогда бы все подругому к нему относились. Тогда бы каждый его уважал и хотел с ним общаться... После этих размышлений у него созрело решение: уехать из деревни и не возвращаться туда пока у него не будет много денег.
И вот, на следующее утро он впряг ослика в старенький фургончик, и, взяв с собой все свои вещи, отправился в путь. Вся деревня слышала, как он заколачивал окна и двери дома. Но никто не вышел его провожать... Он вспомнил, как в точно такой же солнечный майский день только десять лет назад вся деревня прощалась с той женщиной и маленьким Мартином... И ему так захотелось сказать хоть кому-то: «До свидания!»
Он остановился у Дома молитвы, но священника не увидел. Ещё на рассвете тот уехал в город за доктором. Именно сегодня его жена должна была родить ему пятого ребенка. Жадный Крюк доехал до конца деревни, но так и не встретил ни одного человека. Только несколько раз при его приближении захлопывались ставни окон. Сердце его сжалось. «Никому не нужен!» - с горечью подумал он. Да, никто здесь не будет о нем скучать. Только когда он уже отъехал от деревни на порядочное расстояние, он услышал вдалеке знакомые голоса деревенских мальчишек. «Жадный Крюк уехал!» - кричали они.
Да... скоро и они о нем забудут.
(Продолжение следует)
Наталия Лупан,
Россия
Что может о себе написать поэт? Вся его жизнь выложена в строки и рифмы. И для поэта это более важно, чем сухое перечисление дат и событий. Но я счастлива тем, что в 26 лет меня нашел Тот, Кому хочу служить, Кому хочу писать стихи и песни. Кого хочу любить до конца земной жизни и в вечности – драгоценный Господь Иисус Христос! Он привел меня к Отцу, одарил Духом Святым. Простил, омыл, оправдал, удочерил… И я действительно счастлива, что я не уникальна! Что Он сделал для меня не больше, но и не меньше, чем для каждого из нас! И я спешу поделиться с вами своими стихами. Потому что понимаю - мне просто дана возможность облечь в рифму то, что чувствуете и вы. e-mail автора:natalia.lupan@mail.ru
Прочитано 6822 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Поэзия : За межой межа... жизнь спешит дорогой - Людмила Солма *) примечание:
Нашим мамам, рождения 20-х годов, по жизни непросто жилось...
Но, негасимый свет их душевного тепла, доброты и неиссякаемой
любви до сих пор согревает нас.Светлая память- жизнь даровавшим,
кого уже нет с нами- но кого мы искренне любим
и благодарно помним сыновней и дочерней верностью.
И хочется добавить еще и следующее:
Не читайте пожалуйста это стихотворение так уж буквально - в нем более смысловых метафор и аллегорий, чем в буквальном прочтении. Его читать нужно не глазами, а душой и сердцем. Так "сума или котомка" - это душа и сердце материнские; а "нищенские крохи" - это те радости, что скупо ссужала лично ей судьба по жизни, но именно ими-то так щедро и делилась душа матери - и с нами, и окружающими её людьми, раздавая всю свою душевную чистоту и доброту без остатка. "мрачные потемки" - это те житейские тяготы, что так обильно сыпались порой на наших матерей. "Скромность утех" - это её умение стоически сносить жизненные горести и беды с оптимизмом: именно "радуясь сквозь слезы и печалясь в смехе". Она в любых самых сложнейших жизненных перипетиях была спасительным островком оптимизма и надежды, её вера не умерла от безысходностей "непрухи" и передалась нам, её детям - вера и доброта с любовью. Вот только рано она ушла от нас... матери всегда почему-то уходят слишком рано... - независимо от возраста. Нашей мамочке было 68 лет... но Господу, наверное, лучше знать - когда и кому, в какой час быть призванным к Нему. А, нам всем её так не хватает - её детям и внукам. Вечная и светлая память нашей дорогой мамочке...